Особенности организации питания спортсменов

Авторы

  • Шухратулла Алламуратов
    Доктор биологических наук, профессор, кафедра Физическая культура, теория и методика спорта, Узбекский государственный университет физического воспитания и спорта, г. Ташкент, Республика Узбекистан.
  • Хабибулло Бахриддинов
    Доктор философии по педагогическим наукам (PhD), Доцент, кафедра Менеджмента и организации спортивных мероприятий, Узбекский государственный университет физического воспитания и спорта, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация

В данной статье расскрыта необходимость соблюдения принципов выработки рациона спортивного питания, целенаправленно влияющего на организм спортсмена, позволяющего управлять и активизировать метаболические процессы в организме.

Ключевые слова:

питательные вещества энергия белки жиры углеводы

Библиографические ссылки

Sh.I.Allamuratov (ed.), (2011) Fiziologiya va sport fiziologiyasi (sport fiziologiyasi). Darslik. Turon-Ikbol nashriyoti. Toshkent (in Uzbek).

Volkov N.I. (ed.), (2016) Ergogennыe effekti sportivnogo pitaniya: nauchno-metodicheskie rekomendatsii dlya trenerov i sportivnix vrachey [Tekst] /N.I.Volkov, V.I. Oleynikov. – M.: Sport (in Russian).

Delave F. (ed.), (2009) Pishevie dobavki dlya zanimayushixsya sportom. – M.: RIPOL klassik (in Russian).

Jeukendrup A. (ed.), (2010) Sports nutrition: an introduction to energy production and performance /A. Jeukendrup, M. Gleeson. – 2nd ed. – Illinois: Human Kinetics.

Jeffrey J. (ed.), (2002) Supplements for strength-power athletes /J.Jeffrey. –Champaing, Illinois: Human Kinetics.

Загрузки

Опубликован

Как цитировать

Алламуратов, Ш., & Бахриддинов, Х. (2023). Особенности организации питания спортсменов. Актуальные проблемы спортивной науки, 1(2), 54–48. извлечено от https://sport-science.uz/index.php/journal/article/view/49